Южный порт - прием черного и цветного металла

Как отличить бронзу от латуни?

Сплавы, созданные на основе меди, отличаются схожими свойствами и внешними признаками. По этой причине металлы часто путают. Наибольшие сложности возникают при необходимости отличить бронзу от латуни. У сплавов много марок и модификаций, которые часто совпадают даже по цвету и характеристикам. Выявить тип металла по внешним признакам редко получается. Сравнивая латунь и бронзу, отличия необходимо искать в составе сплавов. Для изучения физико-химических свойств необходимо специальное оборудование, однако существуют способы определить состав в домашних условиях.

Что дороже латунь или бронза?

Стоимость металлов на рынке почти не отличается. В одних пунктах приема цена бронзы может быть выше латунных сплавов, в других наоборот. Если вы хотите узнать стоимость, зайдите в раздел «Сдать лом латуни». Рассматривая среднюю рыночную стоимость можно отметить:

  1. Повышенный спрос на латунь. Данный металл чаще применяется для изготовления бытовых изделий, сантехнического оборудования, труб и других распространенных товаров.
  2. Компоненты. Латунные сплавы в основном изготавливают с применением цинка, бронзовые — с оловом и рядом других добавочных веществ.
  3. Характеристики. Со свойствами и физико-химическими данными сложнее. Здесь параметры зависят от процента содержания меди и дополнительных компонентов.

Учитывая данные факторы, спрос и состав металлов латуни более востребован, поэтому средняя цена данного металла на 10–20 рублей за кг выше, чем у бронзового лома.

чем отличается латунь от бронзы

Что крепче латунь или бронза?

Сравнивая максимально допустимые нагрузки, износостойкость и другие параметры, важно учитывать, что на характеристики влияет состав сплавов. Для сравнения стоит взять металлы самых высоких марок. Это поможет узнать, чем отличается латунь от бронзы по физико-химическим показателям. Изучив данные можно отметить:

  1. Вес бронзы тяжелее. Причиной становится наличие олова. Его масса больше, чем у цинка.
  2. Стойкость коррозии у латуни ниже. Бронза может контактировать с соленой водой практически без последствий, однако латунные сплавы необходимо подвергать легированию, чтобы снизить влияние коррозии.
  3. Износостойкость у бронзовых изделий выше, поскольку металл имеет меньший коэффициент трения.

По этим свойствам можно отметить, что бронза крепче латуни при рассмотрении одинаково качественных сплавов.

Визуальные отличия

Как выглядит латунь? Она часто идентична бронзе. Если не рассматривать сплавы в целом, а взять марки металлов со значительной разницей, то тип сплава можно выявить визуально. Это не относится к тактильным ощущениям. Внешними признаками становятся:

  • масса — при одинаковых размерах бронзовые изделия тяжелее;
  • цвет — латунные изделия имеют желтоватый оттенок с мелкозернистой текстурой.

Это единственные способы различия по виду. Если внешние признаки металлов схожи, потребуется более сложный метод.

Термическая обработка

Если у вас имеется оборудование, которое способно создать температуру в пределах 600-650oC, можно определить сплав методом нагрева металла. Способ используется для воздействия на латунные изделия — в металле содержится цинк.

Как определить латунь или бронза? Под влиянием высокой температуры цинк начинает окисляться, что приводит к образованию на поверхности латунного изделия окиси. Получившийся налет обладает пепельным оттенком, который не может образоваться на бронзовых изделиях под воздействием температур. После термической обработки латунный сплав станет более пластичным. Изделие не сломается под сильными нагрузками.

Термический способ применяется для сплавов латуни, созданных на основе цинка. Если легирующим компонентом выступает другой металл, проверка не даст нужного результата.

Химический метод определения

Такой способ является наиболее достоверным для выявления типа сплава. Однако во время реакции металлы разрушаются, поэтому для опыта необходимо использовать небольшие части полного изделия. Также вам понадобится азотная кислота, с которой опасно работать. Весь процесс разделяется на этапы:

  • от изделий откалывается часть металла;
  • смешивается вода и азотная кислота — 1 к 1;
  • металл помещается в подготовленный раствор;
  • проводится нагревание реагентов до температуры кипения;
  • необходимо поддерживать кипение на огне до полного растворения металла.

Далее необходимо визуально осмотреть раствор. Если в реагент была помещена латунь, то жидкость останется прозрачной. Растворенная бронза не исчезнет, а поспособствует выпадению осадка белого цвета.

Недостаток метода заключается в необходимости наличия олова у бронзового сплава. Именно этот металл дает белый осадок.

как определить латунь или бронза

Магнит поможет найти отличия

Менее точный, но удобный способ определения состава в домашних условиях. Среди используемых для создания латунных и бронзовых сплавов только железо и никель могут притягиваться магнитом.

Процент содержания железа и никеля в бронзе составляет 7–11%, а в латуни не более 1–3%. Чтобы выявить тип слава, понадобится мощный магнит. Если вы заметили, что металл притягивается, вероятно, сплав бронзовый.

Проводим спектральный анализ

Если вы попробовали все способы, но так и не нашли вариант, как отличить бронзу от латуни, стоит провести спектральный анализ. Данный метод проводится с применением высокотехнологичного оборудования, которое точно определяет состав сплава. Это единственный способ, гарантирующий правильное выявление латуни или бронзы. Под воздействием излучений приборы исследуют спектр материалов, использованных при создании металла. Тип излучения представляет собой электромагнитные волны.

Такие приборы сложно арендовать, а приобретать дорого. Чтобы провести анализ, стоит обратиться в пункты приема металлолома. Наша компания «СдайМеталл» проводит бесплатный анализ для определения стоимости лома перед покупкой. Перед сдачей лома узнайте цены на прием бронзы. Мы гарантируем точные результаты и правильные выплаты.