Южный порт - прием черного и цветного металла

Как отличить медь от латуни?

Латунные сплавы практически всегда изготавливают с содержанием меди свыше 70%. Такой состав влияет на внешние и физико-химические параметры металлов. Медь и латунь сложно отличить при схожих составах. Они имеют одинаковый цвет, свойства и ряд характеристик. Выявить тип металла перед продажей на вторичный рынок важно — разница в стоимости достигает 150-200 рублей за кг. Рассматривая медь и латунь, отличия можно выявить шестью методами. Ряд способов можно провести в домашних условиях, для других необходимо специальное оборудование и опыт.

Основные сходства и различия металлов

Даже учитывая, что в латунных сплавах содержится 80% меди, отличия в металлах присутствуют:

 

Латунь: Медь:

· сравнительно легче;

· твердая, тяжело гнется;

· имеет желтовато-золотистый цвет;

· при строгании дает игольчатые остатки.

· изделия тяжелее;

· мягкая и пластичная;

· имеет красно-коричневый цвет;

· стружка при срезе закручивается в спираль.

Различия заметны при сравнении продукции со схожим набором компонентов. Часто добавочные вещества изменяют цвет и характеристики меди, что делает сплавы похожими. Так общими свойствами могут стать:

  • металлический блеск;
  • устойчивость к коррозии;
  • одинаковый цвет и оттенок;
  • высокая теплопроводность.

Похожие по составу сплавы необходимо проверять специальными методами — визуальным осмотром, тактильными свойствами или оборудованием для анализа.

как отличить медь от латуни

Визуальное определение отличий

Рассматривая латунь и медь, разница во внешних параметрах видна только по трем признакам:

  1. Цвет. Заметно при изучении сплавов с разными компонентами. У латунных составов всегда золотистый или желтоватый оттенок. Медь может быть коричневатой, красноватой или розоватой. На оттенок латунных сплавов влияет процент содержания цинка, а медных — ее собственная доля.
  2. Масса. Содержания цинка и неметаллических веществ в составе латуни снижает вес изделий. Медь тяжелее, поскольку выполняется с большей долей металлических компонентов. Однако показатель напрямую зависит от марки, поэтому точных сведений не дает.
  3. Стружка. Срезая слой с меди, отходы будут закручиваться, поскольку металл мягкий. С латуни будут слетать осколки.

Указанные особенности не позволяют дать точную оценку схожих сплавов, но позволяют без труда выявить нужный металл с разными марками.

Обычно проверка необходима перед продажей металлов на вторичный рынок. Мы бесплатно определим и оценим продукцию, гарантируя справедливые цены. Чтобы узнать условия, перейдите на страницу «Прием латуни на лом».

Различия по «звуку»

Не многие знают, как отличить медь от латуни по звучанию при ударе. Для такой проверки нужен опыт. Новичку необходимо найти один из металлов, чтобы сравнить с изделиями для выявления его типа. Звучание при ударе сплавов разное:

  1. У латуни более звонкий и высокий тон звука. Причиной становится твердость сплава. Она усиливает вибрации при механическом воздействии.
  2. Медь издает низкий и приглушенный звук — металл мягче и пластичнее, поэтому часть вибраций поглощается изделием.

Для удара необходимо использовать металлический предмет — лучше железный. Это поможет усилить звук, что четче выдаст результат.

Твердость и плотность металлов

Если вы хотите определить, что тяжелее медь или латунь, необходимо знать о плотности металлов. Медные сплавы легче, поэтому и плотность ниже. Учитывая физические свойства, выявить различия помогает механическое воздействие на изделия. Ударив по металлу, вы добьетесь различия в степени деформации:

  1. Медь согнется сильнее — она представляет собой мягкий металл. На поверхности останется четкий след от удара, повторяющий форму объекта воздействия.
  2. Латунь сложнее деформируется. В зависимости от сплава на изделии может не остаться значительных изменений. При ударе будет заметен слабый след от механического воздействия.

Для проверки необходимо использовать вещества с более твердой структурой — сталь, чугун. Также стоит воспользоваться предметами в 1,5–2 раза тяжелее проверяемых.

медь и латунь отличия латунь и медь разница

Химический способ найти отличия

Среди сплавов существует марка Л-96. Она содержит 96% меди. Как определить латунь или медь в данном случае? Физическими манипуляциями добиться результатов не получится, поэтому необходимо провести химический анализ. Для этого понадобится соляная кислота. Результатом воздействия станет:

  1. Отсутствие реакции для меди. Если поместить сплав в соляную кислоту, элемент просто очистится без реакций.
  2. Латунь подвергается влиянию соляной кислоты. Состав сплава подвергается реакциям — в составе присутствует цинк, которые легко поддается разложению. Взаимодействие латунных изделий с кислотой приведет образованию белой окиси — в результате реакции образуется хлорид цинка.

Такой способ действенный, однако, не безопасный. Соляная кислота воздействует на большинство предметов и легко разъедает кожу. При этом найти ее в свободном доступе нелегко. Без острой необходимости не рекомендуется проводить проверку данным методом.

С помощью сверления

Наиболее простой метод. Такой способ проводят с использованием дрели или фрезерного оборудования. Срезанная часть изделия позволит определить тип металла:

  • при сверлении меди от места воздействия будет идти длинная цельная стружка, которая закрутится в спираль;
  • латунь под воздействием режущих инструментов начинает крошиться, поэтому отходами становятся игольчатые частицы.

Данный метод подходит только для определения сплава изделий, которые не будут применяться в дальнейшем. Обычно сверление применяют для металлолома с последующей сдачей продукции на вторичный рынок.

Профессиональное определение различий меди и латуни

Даже после проведения всех вышеуказанных методов владельцам не всегда удается определить тип металла. Схожие составы и характеристики иногда не позволяют выявить сплав в домашних условиях. Единственным точным вариантом является спектральный анализ. Такой метод проводится профессионалами с применением оборудования, создающего электромагнитное излучение. Способ отличается рядом преимуществ:

  • высокой точностью выявления составляющих сплава;
  • проверкой в кратчайшие сроки — необходимо 2–3 минуты;
  • сохранением изделия — проверка не повреждает целостность металла.

Однако оборудование для проверки сложно взять в аренду, а покупать дорого. Определить тип металла спектральным анализом вы сможете в наших пунктах приема. Мы проводим бесплатную оценку стоимости металлов перед скупкой, а также можем предложить услуги выявления металлов отдельно.

Что дороже медь или латунь?

Во многом на стоимость влияет состав. Однако даже самая плохая медная продукция скупается дороже. Причиной становится востребованность металла и более легкий процесс переработки. Наша компания принимаем медные сплавы от 275 руб/кг.

Чтобы узнать подробности о ценах зайдите в раздел «Сдать медный лом». Перед обращением вы можете получить бесплатную консультацию по телефону или в окне чата.